18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

Как сделать шашлык более полезным блюдом?

Врачи назвали правила здорового шашлыка

Как сделать шашлык более полезным блюдом?
Источник изображения: ru.freepik.com

Майские праздники традиционно ассоциируются со началом сезона пикников и шашлыков. В преддверии этого специалисты поделились советами – как сделать любимое летнее блюдо более полезным для организма.

Выбор мяса. Отдавать предпочтение лучше курице, индейке, кролику или рыбе. Известно, что жареное красное мясо связано и рисками развития заболеваний, в том числе, онкологических, – рассказывает Телеканал Доктор.

Приготовление маринада. Уксус, который традиционно используется для приготовления маринада, может негативно сказываться на ЖКТ, увеличивая риск гастрита. Оптимально будет заменить его на мёд, соевый соус, имбирь или сок лимона.

Время жарки. Не стоит жарить мясо до появления чёрной корочки. Лучше готовить его дольше, но при меньшей температуре. Чем больше чёрных корочек – тем больше повреждений в ДНК клеток желудка останется после застолья.

Выбор напитка. Не стоит запивать жареное мясо алкоголем. Такое сочетание увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Выбор гарнира. В качестве гарнира к мясу подойдут овощи, а на десерт – фрукты. Лучше выбирать продукты, богатые биофлаваноидами – они снижают канцерогенное воздействие жареного мяса на организм. Можно использовать красный перец, лук, цитрусовые, яблоки, чёрную смородину и виноград.   

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также